Il vino bianco si ottiene dalla vinificazione in bianco, che può avvenire sia con uve a bacca bianca sia con quelle a bacca rossa. Sono diverse le differenze nel processo di produzione rispetto a quello del vino rosso, così come sono differenti i criteri di valutazione di un buon vino bianco. Ma, parimenti ai rossi, i vini bianchi italiani hanno grande importanza per il nostro paese. I territori dello stivale, da Nord a Sud, sono pieni di vitigni impiegati per i bianchi. L’offerta di vini bianchi è veramente ampia!
La tavola con un vino bianco pregiato acquista un valore rilevante, specie per le grandi occasioni. Generalmente (ma non sempre) i vini bianchi non sono longevi e non hanno le tantissime denominazioni dei rossi, che ne certificano la qualità. Ma, il saper fare delle cantine, le uve e l’accordo con il territorio danno vita a grandissime etichette, riconosciute in tutto il mondo in termini di prestigio.
Dall’Alto Adige e Friuli alla Lombardia, dalle Marche e Lazio fino alla Campania e alla Sicilia, alcune regioni in particolare annoverano una scelta eccezionale di bianchi. Negli ultimi anni, ad esempio, abbiamo visto portare fuori con enorme successo il nome dell’Italia da etichette come Fiorduva, Lugana, Ribolla Gialla, Etna Bianco, Verdicchio e tanti altri. I nostri bianchi sanno reggere il confronto e difendersi bene al cospetto dei palati più esigenti.
Il panorama dei vini bianchi italiani è ricco di sfaccettature, tra cui non mancano certamente le particolarità. Molte cantine, specie le più piccole, fanno dei dettagli e degli aspetti più singolari i loro elementi di distinzione, conquistando negli anni grande interesse da parte dei consumatori.
È di molto cresciuta anche l’attenzione al benessere della persona e dell’ambiente, necessità a cui i produttori non hanno fatto fatica a rispondere con vini bianchi biologici e con metodi e filosofie produttive sostenibili.
C’è poi l’eccezione del vino bianco longevo, come il Cervaro della Sala, o dei bianchi maturati in anfore interrate, come quelli di Gravner; ma, queste sono solo alcune delle particolarità italiane in tema di bianchi.
Il catalogo è ben più ampio e si arricchisce costantemente di nuove ed esclusive bottiglie: guarda tutti i nostri vini bianchi online!
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Il Moli Sete è un moscato bianco con sentori piacevoli di gelsomino e frutta a pasta gialla a media maturazione con un palato che sorprende per mineralità e corpo robusto.
Tropicale Sete é un bianco da uve Ottonese, Trebbiano e Moscato con sentori di frutta esotica e albicocca, soprattutto se il lievito è in sospensione, piacevolmente gustoso per chi ama i vini con il sapore di un tempo.
Il Sauvignon del Collio Ronco delle Mele Venica & Venica possiede un profumo intenso ed elegante di fiori di sambuco, foglia di pesco e peperone, in bocca pieno e grasso con finale vellutato e morbido.
Il Costamolino è un Vermentino di Sardegna prodotto dall'azienda vinicola sarda Argiolas sulle colline di Pranu Sturru-Suelli e Perda Campus-Selegas. Si presenta con un colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, ed un bouquet delicato con prevalenza di note floreali. Al palato risulta fresco, secco e dotato di quella sapidità che lo rende gradevole e nel complesso raffinato.
Il Collesanti Bellone Marco Carpineti è un vino DOC che si presenta con un colore giallo paglierino chiaro con riflessi verdolini. Al naso i sentori sono freschi, intensi e si aprono con note fruttate di pesca, ananas e mela seguite da aromi di nocciola, biancospino, pera e ginestra. Al palato ricorda i sentori presenti al naso con sapori intensi e fruttati.
Le Fattora della tenuta Pileum è un vino bianco di colore giallo paglierino con riflessi ambrati. Al naso i sentori sono di i fiori freschi di campo, frutta matura come pera e pesca bianca. Al gusto è abbastanza equilibrato note più fresche con ottima acidità ed una buona presenza di tannino.
Il Sancerre Blanc Comte Lafond firmato Baron Ladoucette si presenta con un colore giallo paglierino con riflessi dorati, al naso si apprezza per il bouquet intenso e ricco in cui dominano le note floreali di biancospino e di gelso. Al palato si contraddistingue per la sua freschezza che tipicizza il sorso con un retrogusto che richiama gli agrumi bianchi.
Il Pouilly Fumé De Ladoucette è il Sauvignon della celebre maison francese dalle notevoli note minerali e fruttate. Un buon vino bianco da aperitivo o da accompagnare gustosi risotti di pesce.
Il Fiorduva di Marisa Cuomo è un bianco dal gusto straordinario e autentico come il territorio in cui nasce, il Golfo di Amalfi. Morbido e persistente, il Fiorduva è un vino apprezzato in tutto il mondo per qualità e sapore unico.
Il Fiorduva di Marisa Cuomo è un bianco dal gusto straordinario e autentico come il territorio in cui nasce, il Golfo di Amalfi. Morbido e persistente, il Fiorduva è un vino apprezzato in tutto il mondo per qualità e sapore unico.
Il Fiorduva di Marisa Cuomo è un bianco dal gusto straordinario e autentico come il territorio in cui nasce, il Golfo di Amalfi. Morbido e persistente, il Fiorduva è un vino apprezzato in tutto il mondo per qualità e sapore unico.
Il Traminer della cantina Ronco del Gelso ha un colore giallo paglierino, il bouquet si apre con sentori fruttati di natura tropicale, presenta profumi speziati di chiodi di garofano e noce moscata e note floreali di rosa. Al palato è persistente e deciso.
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