Annata: 2009 Regione: Friuli-Venezia Giulia
01675-SIVIGRAV-2009
Sivi, il Pinot Grigio di Joško Gravner prodotto in pochissimi esemplari e nelle migliori annate è un vino complesso con sentori di miele, resina erbe selvatiche. I tannini morbidi e maturi ne fanno un vino vellutato e piacevole.
Contiene solfiti.
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In passato i contadini erano molto attenti all'influenza dei pianeti e delle fasi lunari. Le controllavano sempre prima di svolgere i lavori in campagna e in cantina, per individuare il momento più propizio per intervenire. Un aspetto fondamentale della vita produttiva di Josko Gravner.
Ci sono molti modi in cui l'uomo può essere amico della sua terra, ma uno solo rappresenta quello di Josko Gravner, ed il suo modo di stare nel mondo. Un modo che ricerca una verità credibile: quella che parte dalla terra e attraverso le sue stagioni, le sue trasformazioni, e i suoi abitanti e i suoi frutti e attraverso il lavoro dell'uomo genera quel qualcosa di più e di meglio rispetto alla semplice somma dei suoi fattori. Un modo che accoglie la natura in tutte le sue manifestazione e ne trae il meglio, anche quando il vento soffia in direzione contraria: perchè nella natura c'è già tutto che serve.
Il compito dell'uomo è solo quello di guidarla, curarla, anche servirla, quando è il momento. Ma soprattutto di frenare l'urgenza di intervenire, modificare, tagliare, costruire: a volte la natura ha bisogno di tempo, di silenzio, di inerzia. Allora l'uomo che vuole essere una parte, pari tra le parti ma con responsabilità più grandi, sa quando l'unica azione da compiere è attendere, per far sì che tutto si compia nel ciclo della vita. Nella serenità l'uomo affronta le stagioni e le avversità, affronta il passare del tempo che è buono e giusto per il vino che attende. Nella serenità si può accettare l'ultimo giorno possibile per la vendemmia.
La vinificazione del Sivi Gravner è simile a quella del Bianco Breg; i grappoli vengono fermentati con lieviti spontanei in anfore incassate nel terreno. Il mosto viene lasciato in contatto sulle bucce e i suoi lieviti per quattro-cinque mesi prima di essere pressato per poi passare nuovamente un periodo di maturazione di circa cinque mesi nelle anfore. Segue un periodo di invecchiamento in botte grande che va dai cinque ai sei anni.
Zona di produzione: Friuli-Venezia Giulia
Annata: 2011
Alcool: 15,5%
Capacità: 75 cl
Azienda: Gravner
Vitigno: Pinot grigio
Denominazione: Venezia Giulia IGT
Abbinamenti consigliati: Perfettamente abbinabile con stufati e piatti tipici friulani.
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La decorazione va aggiunta al carrello insieme alla bottiglia da personalizzare.
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