Capovilla, distillati che lasciano il segno

Pubblicato in data

Tra le aziende più meritevoli nel settore di riferimento, la distilleria Capovilla è un orgoglio italiano apprezzato in tutto il mondo. Grappe, acquaviti, rum: ecco cosa abbiamo scelto.

Capovilla, distillati che lasciano il segno

Non c’è bisogno di grandi tecnologie, bastano tempo e pazienza: questa è la ricetta di Gianni Capovilla per fare bene le cose. La sua azienda è tra le distillerie più note in Italia e fuori. Sono stati proprio altri paesi come la Svizzera, la Germania e l’Austria i primi ad apprezzare i prodotti Capovilla perché anni fa in Italia un distillato alla frutta non avrebbe ricevuto il giusto merito.

Oggi la qualità e il valore indiscutibile sono chiari: si ottengono da un percorso di cura e attenzione, che inizia dalla scelta della materia prima.

La nostra selezione di distillati Capovilla

Le grappe Capovilla

Nobili ed esclusive, le grappe Capovilla sono il risultato di un’esperienza che si è evoluta attraverso i viaggi, le conoscenze e la continua ricerca. Le materie prime sono sempre davanti a tutto; da esse nascono le diverse grappe della distilleria veneta:

  • Grappa di Tabacco, intensa ed emozionante, è un invecchiato che arriva da foglie di tabacco affumicato per produrre i due sigari toscani fatti a mano, il Toscano originale e il Moro;
  • Grappa di Amarone, raffinata e decisa, si ottiene dalle vinacce del famoso Amarone della Valpolicella;
  • Grappa di Cabernet Sauvignon, dalla distillazione delle vinacce del vino omonimo, è l’ennesima conferma della qualità Capovilla;
  • Grappa di Traminer, raffinata e dal carattere intenso, nasce dal famoso vitigno dell’Alto Adige a bacca bianca;
  • Grappa di Merlot, persistente e dalla buona complessità, eredita il carattere dalle vinacce di Merlot;
  • Grappa di Barolo, forte e gradevole, si distingue per le note aromatiche del Nebbiolo da Barolo;
  • Grappa di Ribolla Gravner, un altro distillato unico nel suo genere, deriva dalla collaborazione con un grande produttore del mondo vinicolo, Josko Gravner;
  • Grappa di Brunello, dal finale lungo e molto gradevole, questa grappa eredita tutte le sfumature del famoso Brunello di Montalcino.

Le acquaviti Capovilla

Protagonista è la frutta, nobile materia prima che Capovilla produce in parte nei suoi terreni e in parte ricerca in altri luoghi in cui alcuni frutti crescono meglio. Lo scopo è quello di partire da una base eccellente per ottenere determinati distillati perché “Più buona è la frutta, migliore è il prodotto finale”. Ogni acquavite Capovilla è prodotta solo con acqua di sorgente, senza aggiunta di zuccheri né aromi:

  • Acquavite Prunus Aurum, forte e aromatico, è il risultato di ricerca e sperimentazione con prugne e susine affinate per diversi anni in legno;
  • Acquavite di Sorbo dell’uccellatore, dal profumo intenso e sapore persistente, questo distillato nasce dalle bacche di una pianta che cresce spontaneamente a circa 800 m di altitudine, chiamata Sorbo dell’uccellatore;
  • Acquavite di prugne selvatiche, raffinata nel suo colore bianco cristallino, conserva i tipici sentori della frutta spontanea, in questo caso le prugne selvatiche;
  • Acquavite di pere Williams, ennesima conferma del lavoro esclusivo di Capovilla, deriva dal fermentato delle Williams, pere biologiche del Trentino e dell’Alto Adige;
  • Acquavite di ciliegie duroni, il formidabile risultato della distillazione doppia a bagnomaria di ciliegie duroni di Marostica, frutto a indicazione geografica protetta.

I rum Capovilla

Etichette stupefacenti per il gusto e per la storia. Quando inizia a sperimentare la produzione dei rum, Capovilla quasi non conosce la canna da zucchero come materia prima.

Il rum che ottiene è agricolo, ovvero fatto direttamente col succo di canna e non con gli scarti della lavorazione dello zucchero; il succo non è diluito, le fermentazioni sono molto lunghe e la distillazione è doppia a bagnomaria, come nel caso della frutta. Questi metodi, inoltre, eliminano una sostanza tossica che è spesso nei rum agricoli e, in più, la fermentazione è pulita, conserva tutta la ricchezza e le proprietà delle materie prime.

Il prodotto di punta è il Rhum Rhum Liberation, che nasce quasi per caso, grazie alla volontà di Velier di realizzare uno dei migliori rum agricoli al mondo: chi meglio di Capovilla per farlo?

Elegante e morbido, è ricco, superbo e unico nel settore di riferimento perché tutte le dinamiche del suo processo produttivo sono estreme e meticolose: il Rhum Rhum Liberation è il miglior rum agricolo al mondo per la rivista Whisky Magazine.

Il Rhum Rhum è una conferma, un’ulteriore garanzia di un saper fare che si distingue per passione, ricerca e volontà. È l’opera Capovilla, distillati italiani che lasciano il segno!  

Alcuni distillati Capovilla in catalogo

Design CODENCODE