Il piacere secondo Gianfranco Fino

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Uno spirito diverso con cui fare il vino, a partire dalla lavorazione della terra: è nei vini di Gianfranco Fino, in particolare nel Primitivo di Manduria Es.

Il piacere secondo Gianfranco Fino

In Gianfranco Fino si riconosce una personalità forte e particolare, nei suoi vini si percepiscono subito i tratti di una visione diversa e del metodo con cui questa è applicata all’enologia.

vini Gianfranco Fino arrivano su tavole importanti, si fanno apprezzare dai palati più esperti, conquistano riconoscimenti notevoli, diventano sostenitori della produzione pugliese e la portano alla ribalta nazionale; con Gianfranco Fino il titolo di Viticoltore dell’anno Gambero Rosso arriva in Puglia nel 2010 e per la prima volta in tutto il Centro-Sud.

Per comprendere il perché di questi vini, partiamo dal produttore e dal metodo di lavoro.

Chi è Gianfranco Fino e come inizia la sua opera

In un’intervista al Corriere della Sera, Gianfranco Fino confida che all’età di 14 anni era al primo anno di enologia a Locorotondo, quando chiese al padre di prendere in affidamento un piccolo terreno abbandonato. Tutto ha origine così, da quell’appezzamento e da un manuale di viticoltura insieme a un forte spirito d’osservazione: un cavallo tra i filari, usato da un anziano contadino del posto, è una delle immagini che segnano il percorso enologico e professionale di Gianfranco Fino.

Quella di usare i cavalli nelle vigne al posto delle macchine è una pratica antica, attualmente molto diffusa in Francia dove Romanée Conti ne è il rappresentante per eccellenza. Ispirato dal metodo borgognone, Gianfranco Fino sceglie il cavallo come soluzione non solo naturale, ma anche migliore per la lavorazione della terra; così, a Bruno, un grosso Murgese da tiro, affida le sue piante che raggiungono età sorprendenti. Tutto è più sano, l’ecosistema si preserva e la longevità delle viti è garantita.

Perché la storia è un altro immancabile elemento nell’enologia di Gianfranco Fino. Quella che va avanti nelle vigne, che arrivano anche ai 90 anni di età, e nella tecnica scelta per allevarle, l’alberello pugliese, tipico metodo di coltivazione usato in passato ed espressione di forte identità territoriale.

Sono passati un po’ di anni dall’acquisto del primo vigneto nell’agro di Manduria, ma l’impegno nel produrre vini unicamente con vigne vecchie, resta un punto fermo dell’azienda di Gianfranco Fino. Le rese sono basse, i costi di produzione elevati, la fatica è tanta, ma dall’altro lato della medaglia c’è una qualità eccezionale delle uve e del vino. Vigne così longeve, infatti, producono pochi grappoli a pianta, uve perfette grazie anche al forte equilibrio tra vegetazione e produzione; tutto è in simbiosi, la natura, il lavoro dell’uomo e quello di Bruno.

Gianfranco Fino: vini eccelsi dallo spirito di piccoli artigiani

Pugliesi autoctoni con vinificazione in purezza: sono il Primitivo di Manduria e il Negroamaro le due specialità di Gianfranco Fino.

Con il primo si ottengono ottimi risultati lavorando bene in vigna puntando sulla maturazione eccellente delle uve e sulle rese contenute; con il Negroamaro si effettuano diradamenti massicci per lasciare poca uva sui ceppi e favorirne una maturazione ottimale. 

In cantina si lavora con temperature basse e con délestage ripetuti, tecnica di vinificazione che favorisce una maggiore estrazione di sostanze polifenoliche dalle bucce e, oltre a ossigenare il mosto, lo porta a completa fermentazione garantendo vini secchi con residuo zuccherino minimo.

Ma oltre alle tecniche diverse sia in vigna che in cantina, nei suoi vini Gianfranco Fino porta la passione e lo spirito, alla guida della sua filosofia produttiva e decisivi nella scelta di ogni elemento; il nome Es, ad esempio, che riprende Freud, è piacere, passione pura e senza regole, la stessa che anima il lavoro e la forza di volontà dei piccoli artigiani del vino.

Es Gianfranco Fino

Primitivo di Manduria DOC, l’Es è il pluripremiato di Gianfranco Fino.

Prodotto in Agro di Manduria e Sava (TA) da Primitivo in purezza e con alberello pugliese, l’Es è un vino senza vie di mezzo, è piacere nella forma più pura, quello che non risponde ad alcuna logica. Vini così si amano o si odiano, non c’è alternativa.

L’Es Gianfranco Fino è una delle bottiglie che meglio rappresentano l’anima autentica dell’estremo Sud della Puglia. È espressione delle viti ad alberello, della terra rossa, del sole; l’Es è il Primitivo che sfida il conformismo e torna a confrontarsi con le tradizioni più antiche, è il vino di Manduria, diverso da tutti gli altri del Salento.

Questo aspetto è completamente assorbito dalla tipicità del vino, al tempo stesso però moderno e originale, un rosso con un bilanciamento perfetto tra struttura, freschezza, sapidità. L’Es di Gianfranco Fino è ampio, intenso, un vino rosso avvolgente che meraviglia per il suo ventaglio di aromi, nel quale si alternano frutta fresca matura, spezie dolci, macchia mediterranea, sensori tostati. La beva è persistente e raffinata.

Gianfranco Fino con l’Es ha dato vita a un vino rosso che merita un posto di rilievo tra gli italiani da non perdere, un piacere indimenticabile, che va provato.

Invitante anche per il costo: nel nostro catalogo l’Es Gianfranco Fino ha un prezzo tra i più bassi online!

È disponibile, inoltre, in più versioni e formati.

 

Alcuni dei vini Gianfranco Fino

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