Produttore: Bisol Regione: Veneto
04904-JEIOBRUT-XXXX
L' eleganza e finezza di Jeio Brut di Bisol lo rendono un vino ideale per celebrazioni e occasioni speciali. La filosofia produttiva di Bisol, focalizzata sulla qualità e sul rispetto del territorio, si riflette pienamente in questo Jeio Brut, espressione autentica del Prosecco Superiore DOCG.
Contiene solfiti.
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Oggi i vigneti dell'Azienda Agricola Bisol si trovano in 20 poderi immersi nelle ripide colline che da Valdobbiadene si spingono fino a Conegliano, le zone più vocate della Denominazione. Si tratta di un territorio molto frazionato e con piccoli possedimenti, tanto che la lunghezza media di ogni proprietà è di poco superiore all'ettaro. Si tratta inoltre di realtà produttive in cui le varie fasi della filiera (vinificazione, vinificazione e spumantizzazione) sono spesso svolte da aziende diverse. La conoscenza di questi peculiari aspetti del territorio permette di comprendere appieno l'importanza del valore aggiunto di Bisol: una delle pochissime aziende a gestire direttamente l'intera filiera produttiva, dall'accurata selezione dei terreni all'imbottigliamento. Questo garantisce sempre la massima resa qualitativa, poiché ogni fase determina la qualità finale del prodotto e richiede un controllo costante e rigoroso. A farla da padrone è l'azienda agricola gestita sulla sommità della collina del Cartizze: un territorio che si snoda su un ripido crinale collinare a 300 metri di altitudine e gode di una splendida insolazione, oltre che di una continua ventilazione che insieme al terreno sabbioso ne fanno un'area di raro pregio. I 106 ettari della collina del Cartizze sono divisi da 140 proprietari, e il valore dei terreni ha raggiunto quotazioni da caseificio: oltre 2,5 milioni di euro a ettaro.
Il Jeio Brut di Bisol rappresenta un'espressione spumantistica di elevata qualità proveniente dal cuore della zona di produzione del Prosecco Superiore DOCG. Questo spumante Brut è il risultato di una meticolosa selezione di uve Glera, vitigno autoctono principe della regione, coltivate nei vigneti di proprietà della famiglia Bisol e in quelli di conferitori storici situati nelle colline più vocate tra Conegliano e Valdobbiadene. La fase cruciale per la produzione di questo spumante Brut è la rifermentazione in autoclave, secondo il Metodo Charmat o Martinotti. Il vino base, addizionato di una "liqueur de tirage" composta da lieviti selezionati e zucchero di canna, viene trasferito in autoclavi di acciaio inox a tenuta stagna. Qui, i lieviti innescano una seconda fermentazione che produce anidride carbonica, la quale rimane intrappolata nel vino, conferendogli la caratteristica effervescenza. La pressione interna dell'autoclave viene mantenuta a livelli ottimali per garantire una spuma fine e persistente. La durata della rifermentazione in autoclave per il Jeio Brut è attentamente calibrata per ottenere un equilibrio tra la freschezza del frutto e una maggiore complessità aromatica derivante dall'interazione tra il vino e i lieviti. Questo periodo, generalmente più lungo rispetto a spumanti Charmat di base, contribuisce a una maggiore finezza del perlage e a una migliore integrazione dell'anidride carbonica nel vino. Al termine della rifermentazione, il vino viene sottoposto a una fase di stabilizzazione tartarica e proteica attraverso refrigerazione e filtrazione, per garantirne la limpidezza e la stabilità nel tempo. Successivamente, viene aggiunto il "liqueur d'expédition", la cui composizione e dosaggio determinano il residuo zuccherino finale e quindi la categoria "Brut" dello spumante, caratterizzata da un basso tenore di zuccheri residui (generalmente inferiore a 12 grammi per litro), che esalta la sua naturale acidità e freschezza.
Il Jeio Brut di Bisol si presenta nel calice con un colore giallo paglierino brillante e un perlage fine e persistente. Al naso esprime un bouquet elegante e fragrante, con sentori di fiori bianchi, mela verde, pera e delicate note agrumate. In bocca è secco, fresco e vivace, con una piacevole acidità che ne bilancia la morbidezza e una buona persistenza aromatica che richiama le note fruttate percepite al naso. Questo spumante Brut è particolarmente apprezzato come aperitivo, grazie alla sua freschezza e vivacità, ma si abbina con versatilità a una vasta gamma di piatti, dagli antipasti leggeri ai primi piatti delicati a base di pesce o verdure, fino a secondi piatti di pesce al vapore o carni bianche.
Temperatura di servizio 6°- 8°C
Zona di produzione: Veneto
Alcool: 11,5%
Capacità: 75 cl.
Azienda: Bisol
Vitigno: Glera
Denominazione: Valdobbiadene DOCG
Abbinamenti consigliati: Antipasti leggeri, Primi piatti a base di pesce o verdure, Secondi piatti di pesce al vapore, Carni bianche
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