Le migliori bollicine italiane per il 2023

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La guida ai migliori spumanti secchi d’Italia ha premiato quest’anno ben 89 etichette. Vediamone alcune, non le solite, per brindisi d’eccellenza.

Le migliori bollicine italiane per il 2023

Il livello delle bollicine italiane è elevatissimo e, come ogni anno ormai da ventuno edizioni, viene confermato nell’evento di Roma dedicato alla selezione dei migliori spumanti italiani Sparkle, guida promossa da Cucina & Vini.

Per il 2023 ben 89 bottiglie tra le oltre 800 nella guida, hanno ricevuto l’ambito riconoscimento delle 5 sfere; in testa tra le regioni per numero di spumanti premiati vi è la Lombardia, seguita dal Trentino, che annoverano entrambe nomi storici nel panorama delle eccellenze italiane, come Ca’ del Bosco e Ferrari.

Per i fedelissimi delle due cantine, qui sono disponibili le nostre selezioni di spumanti Ferrari e Franciacorta Ca’ del Bosco.

Approfondiamo le caratteristiche di alcune delle bottiglie premiate.

 

Se sei un appassionato e vuoi scoprire subito la categoria, clicca qui per vedere tutte le nostre bollicine italiane (e non solo)!

 

Conosciamo meglio cinque bottiglie, che meritano l’assaggio, magari proprio durante le festività natalizie.

Gran Cuvée XXI Secolo d'Araprì

Gran Cuvée XXI Secolo d’Araprì

È lo spumante più particolare dell’azienda pugliese, prodotto solo in annate di qualità superiore: il Gran Cuvée XXI Secolo unisce la leggerezza del brut tradizionale al sapore particolare dell’annata d’eccezione da cui nasce.

Da uve di Bombino Bianco, Pinot Nero e Montepulciano, ogni bottiglia riposa almeno 60 mesi al riparo dalla luce e dalle correnti d’aria, nei sotterranei della cantina. Un grande spumante che d’Araprì riserva agli appassionati.

Il colore è giallo luminoso, rinvigorito da note fruttate di albicocche e agrumi, che si uniscono perfettamente a sentori di miele e tabacco. Elegante e cremoso, il Gran Cuvée d’Araprì esprime grande sapidità e vivacità: da accompagnare a piatti a base di crostacei, salmone, caviale, ma anche pietanze al tartufo e formaggi stagionati.

Le 5 sfere di Cucina & Vini non è l’unico né il primo premio ricevuto da questa eccezionale interpretazione dello spumante italiano, che annovera diversi e importanti riconoscimenti, dando grande merito alla cantina. La qualità e la ricercatezza delle proposte d’Araprì elevano il territorio di San Severo a una delle zone più interessanti per la spumantistica italiana.

 

Magnificentia Uberti

Magnificentia Uberti

Dai vigneti nel comune di Ebrusco, solo da uve provenienti da parcelle di Chardonnay, arriva una grandissima interpretazione del Franciacorta firmata Uberti: tra i premiati 2023, il Magnificentia.

Elegante, suadente e morbido, incarna il Satèn in tutta la sua freschezza, nel suo perlage finissimo e nei sentori fini e delicati. Il Magnificentia si distingue per la particolare ricercatezza e il sapore che risulta oltremodo gradevole; è una delle migliori etichette Uberti, grande esempio delle capacità e della visione di questa azienda.

È addirittura dal 1793 che i primi viticoltori di famiglia si insediano ad Erbusco dando il via a una tradizione, gestita in modo encomiabile di generazione in generazione.

Da abbinare a piatti di pesce, in particolare ai crudi, il Franciacorta Magnificentia è ottimo anche per un aperitivo all’insegna dell’esclusività.

   

Brut Riserva Letrari

Brut Riserva Letrari

Emerge tra i Trento Doc, il Brut Riserva Letrari, millesimato dal perlage finissimo ottenuto da uve Chardonnay e Pinot Nero. Prodotto eccellente della famiglia Letrari, legata al vino trentino dal 1647.

L’attuale azienda nasce negli anni ’70 del secolo scorso e da allora ogni bottiglia etichettata con questo nome è espressione del credo e dell’impronta Letrari. I vini sono particolarmente plasmati dalla tipicità del territorio e dal microclima speciale della Vallagarina, come lo è il nostro Brut Riserva, una grandissima bollicina metodo classico.

Morbido ed elegante, il Brut Letrari deve le sue caratteristiche anche alla lunga permanenza sui lieviti, di 36 mesi. Si presenta con colore dorato dalle sfumature brillanti e vivaci; al naso propone note fragranti di crosta di pane, vaniglia, mela e nocciola che anticipano un gusto fresco, complesso e persistente.

Ottimo da assaporare per un aperitivo speciale, il Brut Riserva accompagna bene i crudi di pesce e di carne, ma anche piatti più tradizionali come antipasti a base di formaggi di capra.

 

Dom Dosaggio Zero Mirabella

Døm Dosaggio Zero Riserva Mirabella

Elegante, vellutato, il Døm Mirabella si aggiunge ai Franciacorta premiati. A distinguersi è la produzione con una filosofia aziendale impostata sull’eco-compatibilità e il basso impatto ambientale, con uso di energia proveniente al 100% da fonti rinnovabili.

Il Døm Dosaggio Zero è un Franciacorta Docg dal perlage fine e persistente, naso ricco e ampio caratterizzato da sentori di pesca e di melone maturo, note di miele e vaniglia. Dotato di preziosa mineralità e notevole persistenza, è ideale sia come aperitivo sia a tutto pasto, da abbinare a frittura di pesce, crostacei, risotti e crudi di pesce.

Ottenuto da un riposo sui lieviti di almeno 70 mesi, il Døm è un Franciacorta dal profilo altissimo, da riservare alle occasioni speciali.

Un’etichetta eccezionale come tante altre proposte Mirabella, a dimostrazione della crescita ed evoluzione della cantina, proprietaria di circa cinquanta ettari di terreni vitati, di cui sono protagoniste le tradizionali uve della Franciacorta, Pinto nero, Pinot bianco e Chardonnay.

 

Zero Riserva Pas Dosé Enrico Serafino

Zero Riserva Pas Dosé Enrico Serafino

Zero Riserva Pas Dosé è una produzione Enrico Serafino, patriarca del vino italiano e fondatore della cantina del “Consorzio dello Spumante Metodo Classico – Progetto Alta Langa”.

Spumante dal colore giallo paglierino chiaro, Zero Riserva Pas Dosé ha perlage fine e persistente, è ampio e complesso al naso con sentori di fiori di tiglio, miele, frutta bianca e agrumi, mescolati a sottili note di crosta di pane. Complesso ed elegante al palato, rivela un finale molto lungo e minerale.

Con speciali affinità naso-palato, Zero Riserva di Enrico Serafino accompagna pesce e crostacei, anche per un raffinato aperitivo.

Espressione piena del terroir, Zero Riserva Pas Dosé nasce da vendemmia eseguita a mano, con selezione dei grappoli sul tavolo vibrante.

I grappoli vengono pressati in ambiente inerte con resa in mosto fiore del 45%. Il mosto fermenta in vasche di acciaio inox a temperatura controllata e conservato per 6 mesi sulle fecce con bâtonnage. La presa di spuma viene effettuata secondo il metodo tradizionale di fermentazione in bottiglia, con affinamento sui lieviti per almeno 72 mesi e sboccatura tardiva. Viene evitato con orgoglio qualsiasi liqueur d’expédition realizzando un metodo classico zero dosàge come i pas dosé.

Di più sugli spumanti italiani

Lo spumante è in testa alle bottiglie italiane più vendute ed esportate in tutto il mondo. Sono tantissime le proposte di qualità, sia tra le aziende più grandi sia tra le più piccole e di nicchia; ne abbiamo visto solo alcune, ma in catalogo ce ne sono per tutti i gusti.

Perché le bollicine italiane non sono tutte uguali; sono tanti i dettagli e le caratteristiche che determinano le qualità e il profilo di una bottiglia: ne abbiamo parlato meglio in Spumante: la bollicina italiana nelle sue molteplici sfumature.

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