Vermentino Capichera: il vino e la sua azienda

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Il percorso di valorizzazione del Vermentino ha permesso alle cantine Capichera di farsi strada tra i palati di tutto il mondo

Vermentino Capichera: il vino e la sua azienda

Le origini del Vermentino si spartiscono in tutta la penisola iberica: sono attribuite alla Spagna, al Portogallo, o addirittura altrove. E, se non sappiamo con certezza da dove arrivi, possiamo invece essere certi di dove sia arrivato: durante il suo viaggio da vitigno esploratore, passando per Francia e Corsica, nella seconda metà dell’Ottocento il Vermentino è giunto fino in Gallura, dove l’azienda Capichera ne ha compreso da subito le potenzialità, impiantandolo nelle sue tenute e puntando tutto sulla sua valorizzazione.

Già dai primi anni ’20, quando la famiglia ereditò diversi ettari di terreno situati a nord della Sardegna, il contesto si mostrava tagliato per le attività di viticoltura. È lì che il Vermentino ha trovato il suo luogo di elezione, in un territorio roccioso e sabbioso, eccellente per la sua maturazione.

I vigneti sono un risultato in continua evoluzione della volontà di ottenere il meglio dalle uve e soprattutto di trattenerne la tipicità, che Capichera diffonde imbottigliando portavoce assoluti, grazie ai quali oggi la Sardegna è considerata tra i migliori interpreti di questa varietà.

Spesso impiegato insieme ad altri vitigni per la produzione di molti vini, il Vermentino dà il meglio di sé in purezza, condizione da cui risultano bianchi secchi, delicati e tendenzialmente aromatici. In lui, come in pochi, permeano profumi e aromi marini in grado di rivelarsi, poi, brillantemente nel bicchiere.

La fermentazione alcolica avviene in acciaio, l’affinamento in barrique, per 4-6 mesi. Le caratteristiche organolettiche del vino non lasciano nulla di inespresso: limpido nel colore giallo paglierino con riflessi dorati; complesso e aromatico nel bouquet che rilascia sentori di limone,erbe, fiori di lavanda e d’arancio; secco, corposo e minerale nel replicare quelle note anche al palato; il finale è lungo e persistente.

Va degustato in un calice ampio a una temperatura di servizio che varia dai 10 ai 12 gradi e si accompagna perfettamente ai piatti tipici della cucina mediterranea, specie se a base di pesce.

Il Vermentino di Gallura è l’impronta unica delle cantine Capichera e dell’indiscutibile qualità che rende noti i suoi vini oltre i confini nazionali. Così, tra accenni di storia e proiezioni future, tutto sembra contribuire alla realizzazione di quest’opera, il territorio, l’azienda e le persone che sanno apprezzarla.

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