Il Lugana Cà dei Frati è un bianco che piace, sempre

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Icona dell’azienda Cà dei Frati, il Lugana DOC è tra le migliori espressioni di Turbiana: un vino molto apprezzato dai nostri clienti, sia da giovane che dopo qualche anno.

Il Lugana Cà dei Frati è un bianco che piace, sempre

A Lugana di Sirmione, sulle sponde meridionali del lago di Garda, c’è un territorio incantevole che ha il merito di favorire l’allevamento del Turbiana, vitigno autoctono del lombardo-veneto. Tra suoli ricchi di sostanze minerali, costituiti in buona parte da argille chiare con componenti calcaree, il Turbiana – alias per il Trebbiano di Lugana – dà i suoi frutti migliori, che si distinguono per una spiccata aromaticità. Ne ritroviamo ogni sfumatura in un vino esclusivo, tra i bianchi italiani più apprezzati, il vino Lugana.

Sono diverse le realtà vinicole che in questa splendida area si dedicano alla sua produzione. Tra esse c’è Cà dei Frati, azienda meritevole di aver partecipato alla crescita della denominazione DOC di questo vino.

Il Lugana Cà dei Frati è tra i preferiti dei nostri clienti. Piace per la sua qualità, per la fusione tra tipicità ed eleganza che ben si percepisce in degustazione, per il suo bouquet ricco che eredita tutta l’aromaticità delle uve di Turbiana. Il Lugana DOC è un’etichetta iconica per Cà dei Frati, quella che meglio sintetizza ed esprime il saper fare e lo spirito dell’azienda vinicola, attenta a un’osservazione costante del territorio con monitoraggio del comportamento delle viti. Il percorso che porta alla produzione di questo vino, come del resto quello di tutti gli altri Cà dei Frati, parte dalla pianta, dal risvegliarsi del suo ciclo produttivo. Le caratteristiche organolettiche del Lugana sono il riscontro di quanto conti ogni piccolo step, a partire da questa fase primordiale in vigna.

Da questa minuziosa cura, nasce un vino bianco che va consumato subito, nell’annata, senza precludere però aspettative sull’invecchiamento al palato che lo desideri. Si apprezza, infatti, anche la sua evoluzione dopo anni di imbottigliamento. Da giovane il Lugana Cà dei Frati lascia percepire note delicate di fiori bianchi e balsamiche, sentori di albicocca e mandorla. Poi, vira verso note più minerali. Nel tempo diventa più complesso, con sentori iodati, spezie e frutta candita; al palato rivela un’essenza sapida insieme ad acidità viva ed esuberante.

Servito tra 8 e 10 °C, il Lugana Cà dei Frati è ottimo sia come aperitivo che a tavola, abbinato a piatti di pesce bollito, al vapore o alla griglia o a carni bianche.

Perché il Lugana Cà dei Frati

La prima etichetta di vino Lugana è del 1969 e riporta ancora il nome originario dell’azienda, Casa dei Frati, di cui si legge a riguardo addirittura nel 1782. Come riportato sul sito della cantina, infatti, un documento dell’epoca attesta “di una casa con cantina sita in Lugana nel tener di Sermion detta il luogo dei Frati”. La presenza storica in questi luoghi e la forte intuizione circa la vocazione vitivinicola di questo territorio si fondono con un percorso innovativo che non dimentica le origini. Con determinazione, passione e saggezza, figlia della lunga esperienza, Cà dei Frati continua a interpretare il potenziale del suo territorio per produrre sempre con la stessa, se non migliore, qualità.

E, se il legame speciale tra la famiglia Del Cero, alla guida dell’azienda, e il territorio è un punto fermo per la filosofia produttiva, il Lugana DOC Cà dei Frati lo è per la collezione di etichette dell’azienda: tutto inizia dal Lugana!

 

Il Lugana DOC Cà dei Frati

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