B13: il nuovo Champagne di casa Bollinger

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Una produzione che si pone ai vertici dello Champagne e la presentazione di una nuova annata in edizione limitata, in poche parole B13 di Bollinger.

B13: il nuovo Champagne di casa Bollinger

Una Maison storica che affonda le sue radici nella zona più prestigiosa della Francia. Una nuova edizione limitata in grado di superare un’annata avversa e difficile. Una vasta gamma di vini conosciuti in tutto il mondo per essere in grado di soddisfare ogni palato. Tutto questo e molto altro è Bollinger. Scopriamo di più su questa inimitabile cantina, divenuta ormai sinonimo di champagne d’eccellenza.

Un’annata d’eccellenza in un’edizione limitata senza eguali: B13

Un inverno lungo punteggiato da neve e gelo, una primavera umida ed esitante e un’estate torrida intervallata da violenti temporali: è in un anno così singolare che prende vita il B13. Uno champagne vintage Blanc de Noirs che incarna l’eccellenza dei vigneti Bollinger sul Montagne de Reims e che rende omaggio ai valori ambientali ed enologici da sempre alla base dei Champagne Bollinger.

Il merito della cantina Bollinger è di aver trasformato il vino di una vendemmia particolarmente tardiva in un’annata d’eccellenza, realizzando un’edizione limitata unica nel suo genere: la Bollinger 2013, ovvero B13.

Dal colore brillante, con sfumature dorate, il B13 si presenta al naso con un bel fruttato piccante, crema al limone, pesche mature ed eleganti toni speziati. Al palato il suo profilo unico regala note di frutta matura, gelatine di frutta e pasta di mandorle, il tutto senza tralasciare ricordi di pera, mandorle fresche e tarte Tatin che, unite all’espressione minerale del Pinot Nero, donano a quest’annata una persistenza vellutata con una nota salina sul finale.

Da sempre dalla parte dell’ambiente e con un’attenzione particolare alle pratiche agricole etiche, Bollinger dimostra ancora una volta le sue convinzioni ambientali realizzando un astuccio pratico e riciclabile al 100%, grazie all’uso di materiali specifici che donano al B13 con cofanetto un valore inestimabile. Attraverso questo astuccio eco-progettato vengono messe in risalto sia l’unicità del vintage che la visione di Bollinger. La custodia, infatti, illustra i diversi aspetti di questa prestigiosa cuvée: la purezza del bianco è rappresentativa del bianco della neve e del gelo che hanno caratterizzato gran parte dell’anno 2013; la precisione delle linee ricorda i filari di vite e riflette il profilo indistinguibile del vino e il contrasto del bianco e del nero esalta la presenza di note agrumate in questo Blanc de Noirs.

Nel solo formato da 75 cl, il B13 è l’ultimo arrivato in casa Bollinger: un’edizione limitata dal carattere ricco e complesso e dall’aspetto elegante e sinuoso. Da abbinare con patate, legumi, frutti di mare e crostacei, è lo champagne giusto per le migliori occasioni.

Da provare!

Bollinger: lo stile classico e unico di un'istituzione dello Champagne

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Nata il 6 febbraio del 1829 ad Aÿ, un grazioso villaggio agricolo situato nel cuore della regione francese della Champagne ai piedi della Montagne de Reims, la Maison Bollinger è una delle più importanti e famose cantine produttrici di champagne. Fondata dal conte di Villermont, Athanase Louis Emmanuel, che ereditò una vasta tenuta di famiglia nella zona di Aÿ e dal tedesco Joseph Bollinger, la maison Bollinger è riuscita negli anni ad affermarsi tra i marchi che più di tutti sono sinonimo di champagne d’eccellenza.

Universalmente riconosciuta per l’indiscussa qualità dei suoi vini, Bollinger deve la sua affermazione a livello internazionale soprattutto per la posizione privilegiata dei suoi vigneti e per la rigida etica produttiva che impone all’azienda di utilizzare solamente il mosto proveniente dalla prima spremitura.

Su un’estensione vitata che può contare oltre 160 ettari suddivisi tra la montagna di Reims e il territorio di Aÿ, trovano posto i tre vitigni che, assemblati in diverse proporzioni, sono alla base dello champagne Bollinger: Pinot Nero, Pinot Meunier e Chardonnay. È soprattutto il Pinot Nero che predomina all’interno della maison Bolliger e che riesce a conferire ai suoi champagne rotondità, tradizione e vinosità.

Classificati per oltre la metà come Grand Cru e come Premier Cru per la restante parte, i vitigni Bollinger sono allevati con cura e attenzione in modo che le piante possano crescere nel pieno rispetto dell’ambiente e dell’ecosistema.

Gli champagne Bollinger vengono posti nelle storiche cantine sotterranee di affinamento dove si lasciano maturare dai tre agli otto anni, un periodo di gran lunga superiore rispetto al minimo richiesto dal disciplinare, garantendo un perfetto sviluppo degli aromi e dell’equilibrio, fondamentale per diventare un vero Bollinger.

Dalle tradizionali e accurate lavorazioni delle uve nascono gli spumanti francesi più famosi e apprezzati: dal Bollinger PN VZ15 al Bollinger R.D., dal Bollinger Special Cuvée fino al Bollinger Rosé, ogni bottiglia targata Bollinger è dotata di un fascino straordinario e racchiude tutta l'essenza delle migliori bollicine francesi.

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