Zacapa: un viaggio tra le nuvole

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Nasce dai terreni vulcanici e riposa sulle alture del Guatemala: il rum Zacapa offre un viaggio di prima classe che eleva lo spirito.

Zacapa: un viaggio tra le nuvole

Zacapa è il nome della città del Guatemala dove nascono tra migliori rum al mondo. È stato proprio durante la celebrazione del centenario della fondazione della città, nel 1976, che il Ron Zacapa Centenario, questo il nome originale del rum guatemalteco prodotto dalla Licorera Zacapanenca, venne prodotto per la prima volta.

Il paesaggio vulcanico che raffigura lo scenario della città è particolarmente fertile di canna da zucchero. Lo Zacapa, a differenza dei rum industriali, non utilizza la melassa della pianta tropicale ma il puro succo di canna. Il ‘miel virgen’, nome con cui è chiamato il succo puro, viene fermentato per cinque giorni con un lievito estratto dalla pianta dell'ananas, responsabile degli originali sentori che il rum conserva nel tempo, e distillato prima di invecchiare ‘tra le nuvole’.

Zacapa: il rum invecchiato con il Sistema Solera

Concluso il processo di distillazione del succo di canna da zucchero, il rum Zacapa giunge sull’altopiano della città di Quetzaltenango, a 2300 metri di altitudine, per invecchiare in botti di rovere bianco, realizzate a mano da noti artigiani, che hanno contenuto in precedenza Bourbon whisky e Sherry. È qui, tra le nuvole che lentamente si muovono sull’affascinante panorama del Guatemala, che lo Zacapa sosta per anni in altura, dove affina i suoi aromi pregiati.

Nella‘Casa tra le nuvole’, nome con cui è chiamato il luogo deputato all’invecchiamento scelto dal master blender della distilleria, Lorena Vasquez, le botti di rovere vengono collocate su file sovrapposte, secondo il particolare metodo di invecchiamento definito Sistema Solera: il rum Zacapa viene versato solo nelle botti più in alto. Trascorso un anno, una parte di esso viene travasato nelle botti inferiori, mentre quelle superiori vengono nuovamente riempite di rum. Come un antico rituale, ogni anno il procedimento si ripete, finché il rum alla base, costituito dalla miscela di rum invecchiati fino a 25 anni, è pronto per essere consumato. Così, il rum invecchiato Zacapa si arricchisce di nuovi sentori a ogni passaggio di botte. Il risultato è l’eccellente e inconfondibile gusto dello Zacapa tanto apprezzato da intenditori e appassionati.

Viaggi sensoriali di prima classe

Zacapa XO

Dalla combinazione dei più pregiati rum invecchiati fra i 6 e i 25 anni nasce il rum Zacapa XO, sottoposto a un’ulteriore fase di invecchiamento in botti di rovere francese che hanno precedentemente contenuto Cognac. La lenta lavorazione dona al rum le sue calde nuance che sfumano nel bicchiere dal mogano verso il rosso intenso. Un’evoluzione di ricchi profumi rivela sottili compromessi di rovere tostato maturo, caramello bruciato, noci arrostite, marzapane e buccia di arancia; il tutto su un fondo di caprifoglio. Il sorso è un perfetto equilibrio tra sentori dolci, speziati e fruttati che soddisfano gli assaggi più fini. Nel complesso, la degustazione si trasforma in un’esperienza immersiva nei suggestivi paesaggi tropicali.

La qualità dello Zacapa XO si apprezza al meglio quando il rum è servito in un bicchiere a base alta con un cubetto di ghiaccio: la semplicità esalta la sua eccellente purezza.

Zacapa 23

Il rum Zacapa 23 Gran Reserva è un pregiato blend di rum invecchiati fino ai 23 anni con il classico Sistema Solera, la cui complessità conferisce al distillato la sua particolare trama di rovere speziato, miele e uva passita.

Il bicchiere di Zacapa 23 si colora completamente di sfumature color mogano chiare e via via più intense. Introduce aromi morbidi che si evolvono fino ai complessi sentori di caramello, vaniglia, cacao e miele. Ogni percettibile trasformazione del profumo testimonia i singoli passaggi in botte: le note caramellate e tostate di noci brasiliane e nocciole sono donate dallo Sherry, quelle di banana toffee e ananas dal whisky americano. Il sapore pieno, dolce, ricco e complesso del rum Zacapa 23 si contraddistingue per le sue note dolci e mielose che non si rintracciano in altri distillati invecchiati; seguono l’uva passita e albicocca prima di avvertire l’intensità del rovere, della noce moscata, del cuoio, del tabacco e del caffè che sfociano in un dolce e delicato finale di vaniglia. L’equilibrio è garantito dal tocco speziato di cannella e zenzero.

I palati più esigenti apprezzano con soddisfazione innegabile lo Zacapa 23, soprattutto quando è servito in un bicchiere a base alta con un cubetto di ghiaccio: quando il rum è eccellente basta poco per vivere un’esperienza sensoriale indimenticabile.

Completano la gamma di Zacapa il rum Zacapa Edición Negra, che si distingue dagli altri per l’ulteriore affinamento in botti che hanno già contenuto whisky americani e vino Pedro Ximenez, e il rum Zacapa Royal ottenuto dalla selezione dei rum più maturi lasciati affinare in rare botti di Le Bois du Roy, realizzate con legni di quercia di esclusive foreste francesi.

Tutte le versioni del rum Zacapa sono opere di straordinaria eccellenza, frutto di una paziente lavorazione condotta con cura e metodo a partire dalle migliori materie prime. Il processo si conclude solo a raggiungimento della perfezione. 

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