Gravner

Gravner è l’etichetta nota per i suoi originali vini in anfora. La fermentazione delle uve avviene, infatti, in anfore di terracotta provenienti dal Caucaso. Un modo di produrre il vino ripreso e valorizzato dal maestro Josko Gravner, che ha portato al successo la sua cantina friuliana.

Josko Gravner coltiva i suoi vigneti di Ribolla Gialla e Pignolo al confine tra il Friuli-Venezia Giulia e la Slovenia, nel suggestivo Collio goriziano, colorato dai frutteti e disegnato dai filari.

La fermentazione in anfora non è l’unica particolarità dei vini Gravner, la viticoltura convenzionale non è mai stata la sua passione. Piuttosto: nessun utilizzo di prodotti chimici di sintesi, lavorazione esclusivamente manuale, lunghi periodi di macerazione e commercializzazione delle bottiglie non prima di sette anni dalla vendemmia.

Sono questi i punti di forza della cantina Gravner: vini biologici e biodinamici

Gravner: vini e tenuta

La proprietà Gravner conta circa 32 ettari di terreni, non soltanto dedicati alla vite. L’idea del maestro è infatti quella di ripristinare l’equilibrio naturale del territorio, tra boschi, prati e corsi d’acqua. Il tutto in linea con le fasi lunari: il metodo Gravner si basa sull’individuare quali siano i periodi migliori per determinate operazioni come la potatura, la semina e tutte le attività nei terreni.

Questa è ovviamente la filosofia alla base della produzione Gravner, che dà vita a vini particolarissimi, espressioni di vitalità ed energia. Le fermentazioni in anfore georgiane interrate avvengono in presenza di soli lieviti indigeni, a contatto prolungato tra mosto e bucce. Gli invecchiamenti avvengono in grandi botti di rovere di Slavonia, poi in bottiglia.

Dalla famosa Ribolla Gialla al Rosso Breg, di seguito una prestigiosa selezione di vini Gravner.

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